Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » «Рассказы, поднимающие настроение»
21:27
«Рассказы, поднимающие настроение»

«Рассказы, поднимающие настроение».

19 ноября в Морховской сельской библиотеке, пункт выдачи Ельно проведен литературный вечер-портрет, посвященный 90-летию новгородской писательницы Инны Васильевны Собакиной.
Рассказы Инны Собакиной написаны знакомым нам новгородским говорком и сначала тяжеловато даются в прочтении, но потом привыкаешь, речь льется легко, мелодично и весело. Потому что ее рассказы наполнены привычным житейским юмором. И вряд ли найдется хотя бы один читатель, который не хохотал бы над ее байками.
Родилась Инна Васильевна в 1930 году в Вологодской области, в 1934 году переехала на Новгородчину в п. Пестово. Начинала работать учителем младших классов, затем пропагандистом и секретарем райкома партии, а с 1972 по 1985 год – она была избрана председателем Новгородского обкома профсоюзов работников культуры. Работа предполагала множество поездок, интересных встреч, мероприятий – жизнь, полная общения с известными и простыми, деревенскими людьми.
Пока Инна Васильевна работала, да и первое время, будучи на пенсии, о литературном творчестве не задумывалась. Остановиться, оглянутся, задуматься заставила тяжелая болезнь, навсегда приковавшая Инну Васильевну к кровати. И тут проявился подлинный характер этого человека, его огромная воля, любовь к жизни. Она взяла карандаш, бумагу, придвинула к себе табуреточку и за одну ночь написала рассказ, а следом – второй, третий, десятый, двадцатый…

Инна Васильевна писала о земляках, о людях, с которыми ее сводила судьба, об их судьбах, о смешном и горестном, что случалось в их незатейливой жизни. Она говорила их языком, вспоминая характерные словечки, интонации, упоминала фамилии, названия деревень, предметы быта, события давних лет.

Со временем Инна Васильевна Собакина стала одним из самых востребованных авторов Новгородчины. Многие центральные газеты – «Труд», «Известия», «Сельская жизнь» - опубликовали рассказы Собакиной. Приехало центральное телевидение. 1-й канал и НТВ сняли фильмы про Собакину. Инну Васильевну просили начитать свои рассказы на диктофон и передавали по новгородскому радио. И тут открылся еще один ее талант – она оказалась незаурядной чтицей–сказительницей.
Литературное творчество Инны Собакиной включает 200 рассказов, 2 повести, множество очерков о людях, рядом с которыми прожила жизнь, о тех, кого хорошо знала.

В 2006 году она стала персональным стипендиатом комитета культуры и туризма Новгородской области. В октябре 2007 года решением совета благотворительного фонда «Хрустальная роза Виктора Розова» Инне Васильевна Собакиной присуждено звание лауреата VI Всероссийского конкурса в номинации «Литературное творчество». В 2007 году она была награждена почетным знаком "За заслуги перед Великим Новгородом".

С 1934 по 1962 год Инна Васильевна проживала в Пестово. К 90-летию писательницы работники Пестовской районной библиотеки сняли о ней видеоролик. Видео рассказывает о жизни и творчестве Инны Васильевны, а также предоставляет возможность послушать отрывки из ее произведений, начитанные самим автором, насладиться ее удивительным мелодичным голосом.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 169 | Добавил: MIr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0